Бывших руководителей «Пробизнесбанка» заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей

6c8f094e67973c1b5636caa184844815

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело против ряда бывших руководителей «Пробизнесбанка» о растрате около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Были похищены денежные средства банка на сумму около 2,5 млрд рублей. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению», — говорится в заявлении.

По версии следствия, топ-менеджеры банка организовали выдачу подставным компаниям невозвратных кредитов. Под видом оплаты фиктивных сделок и покупок неликвидных ценных бумаг денежные средства перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Похищенные таким образом рубли конвертировались в доллары, которые затем переводились на счета зарубежных организаций и физических лиц. В результате были похищены около 2,5 миллиардов рублей, принадлежащих банку.

80 процентов банкротств на российском банковском рынке имеют криминальную подоплеку и связаны с выводом активов в интересах владельцев кредитных учреждений, заявила в сентябре 2015 года представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева. «Собственники банков бегут», — констатировала она.

В качестве примера Медведева привела банкира, который из Сингапура разослал сотрудникам своего банка письмо, в котором сообщил, что теперь будет развивать свою компанию в другом месте. По сведениям газеты «Ведомости», речь идет об основном владельце Пробизнесбанка Сергее Леонтьеве.

Пробизнесбанк в октябре прошлого года был признан банкротом по заявлению ЦБ. Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа и одновременно утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств банка. План предусматривал передачу части имущества и обязательств Пробизнесбанка другому банку-приобретателю, им стал Бинбанк.

Добавить комментарий