Топ самых дорогих компаний рунета по версии Forbes

c22fb8985571d7a7371005a72429100b

 

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих компаний рунета. Первую строчку заняла Mail.ru Group, стоимость которой оценивается в $4,7 млрд. В 2016 г. Mail.Ru Group впервые за долгое время смогла обогнать в этом рейтинге «Яндекс». По данным составителей рейтинга, влияние оказали растущие сегменты мобильной рекламы и рекламы в соцсетях.

Методология

Данные по выручке (без НДС) предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. В выборку вошли компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете, созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. В рамках этого проекта нет компаний из быстрорастущей сферы финтеха, бизнес-модель которых сильно отличает их от прочих участников.

Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 1 февраля 2016 г. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Для каждой компании они рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. Благодарим за консультации экспертов iTech Capital, UFG, InVenture Partners, Genesis Technology Capital, Maxfield Capital, Prostor Capital, Almaz Capital и Venture Angels.

1. Mail.ru Group

Стоимость: $4700 млн

Год основания: 1998

Сайт: mail.ru, vk.ru, ok.ru

Цифра: 37% рекламных объявлений в мобильной рекламной сети myTarget, которую весной 2015 г. запустила группа, размещают компании из Китая.

Дмитрий Гришин, соучредитель и исполнительный директор, владеет 1,84% акций компании.
Mail.ru Group впервые стала самой дорогой компанией рунета, обогнав бессменного лидера, «Яндекс». Несмотря на кризис, сегменты мобильной рекламы и рекламы в соцсетях продолжают расти. Выручка «ВКонтакте», которую группа в 2015 г. консолидировала, выросла за три квартала на 41,2%. Монетизируют соцсети не только за счет рекламы: в «Одноклассниках» появилась опция денежных переводов между пользователями (совместный проект с «ВТБ 24»). И, что важно, зарабатывает компания не только в России: осенью ее игра Armored Warfare вышла на четырех языках, всего через месяц после запуска в России.

2. «Яндекс»

Стоимость: $4300 млн

Год основания: 2000

Сайт: yandex.ru

Цифра: 72,5 млрд руб. — общий объем продаж с января по октябрь 2015 г. на «Яндекс.Маркете», где представляют свои товары 18 тыс. магазинов.

Основатель Аркадий Волож стремится зарабатывать не только в рублях: осенью было запущено приложение для Мексики и Бразилии.
«Яндекс» разными способами стремится увеличить долю нерекламных доходов в выручке. Поисковик покупал компании, например Auto.ru (вместе с другими тематическими досками объявлений выделяется в новую структуру «Яндекс.Вертикали»). Создавал с нуля новые сервисы: «Яндекс.Такси» выстрелил и выделяется в отдельную компанию, а вот проект «Яндекс.Мастер» закрыли. Вступал в партнерства: хотя сотрудничество с агрегатором логистических сервисов Multiship не сложилось, «Яндекс» выкупил у компании саму платформу. На ней запустили «Яндекс.Доставку», которой могут пользоваться для отправки в регионы любые интернет-магазины.

3. Avito

Стоимость: $2400 млн

Год основания: 2007

Сайт: avito.ru

Цифра: 16,6% посетителей сайта в ноябре 2015 г., по данным TNS, зашли с мобильных устройств.

У основателей после сделки с Naspers осталось 10% акций компании.
Основной доход сервису приносят плата за продвижение объявлений и реклама. В ноябре 2015 г. холдинг Naspers из ЮАР увеличил долю в компании, основанной шведскими предпринимателями Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом, до 67,9%. Крупнейшая в рунете доска объявлений закрепилась в рядах «единорогов» — быстрорастущих компаний с оценкой выше $1 млрд. Другие важные события года: компания запустила сервис контекстной рекламы «Avito Контекст» и купила логистический стартап CheckOut.

4. «Юлмарт»

Стоимость: $1100 млн

Год основания: 2008

Сайт: ulmart.ru

Цифра: 22 500 кв. м — площадь достроенного в 2015 г. флагманского центра обработки заказов в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Костыгин, основной владелец «Юлмарта», не отказывается от планов провести IPO в Лондоне.
Онлайн-гипермаркет, начинавший с продаж техники и электроники, последовательно осваивает все новые категории. Сейчас в ассортименте 120 тыс. наименований, включая появившиеся в этом году зоотовары и канцелярские принадлежности. В рамках перехода к формату marketplace — площадки-агрегатора, или витрины, где за комиссию выставляются товары других ритейлеров, — запущены проекты по продаже автозапчастей и товаров для дома со складов поставщиков. За год открыто более 100 новых пунктов выдачи заказов (всего их 443) в 54 городах. В автопарке компании 300 машин разного тоннажа.

5. Exist

Стоимость: $700 млн

Год основания: 1999

Сайт: exist.ru

Цифра: 2,5 млн поисковых запросов поступает ежедневно в систему заказов Exist более чем от 300 тыс. посетителей.

Владислав Доморацкий не общается с инвесторами и не берет кредитов.
Предприниматель Владислав Доморацкий и его партнеры Максим Мартынов и Алексей Белов создали один из первых интернет-магазинов в рунете, специализация — автозапчасти. Забрать покупку можно в одном из 291 офиса по всей России (собственных и франчайзинговых). 10–15% продаж приходится на корпоративных клиентов — страховые компании, автомастерские в регионах. В 2016 г. Exist открыл логистический центр в Подмосковье. По данным компании, это крупнейший склад автозапчастей в Европе.

6. Ozon Group

Стоимость: $680 млн

Год основания: 1998

Сайты: ozon.ru, ozon.travel, litres.ru, ocourier.ru

Цифра: 20 млн доставок совершил Ozon в 2015 г.

Карьера Дэнни Перекальски начиналась в израильском офисе Nielsen.
Холдинг был основан в Санкт-Петербурге софтверной компанией RekSoft и издательством Terra Fantastika. Сейчас в акционерах фонд Baring Vostok (43,6% акций), АФК «Система», ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck и Cisco. В марте 2015 г. в Ozon появился новый гендиректор Дэнни Перекальски, до этого возглавлявший маркетинг в «Дикси». Одним из первых его шагов стала продажа интернет-магазина обуви и аксессуаров Sapato.ru. А вот туристическое направление развивают активно: в прошлом году Ozon.travel запустил продажу туров онлайн, оборот этого направления достиг 3 млрд руб. в месяц.

7. Wildberries

Стоимость: $630 млн

Год основания: 2004

Сайт: wildberries.ru

Цифра: 205 пунктов самовывоза с примерочными работают от Мурманска до Находки.

Татьяна Бакальчук, преподаватель английского языка, после рождения дочери решила, что сайт с товарами из каталога Otto и Quelle принесет больше, чем репетиторство. Сегодня Wildberries.ru — один из крупнейших в России интернет-магазинов, где представлено около 100 тыс. моделей обуви, одежды и аксессуаров от 2 тыс. брендов. Штаб-квартира Wildberries.ru находится в подмосковной деревне Мильково. Компания также работает в Белоруссии и Казахстане. Выручка за год по трем рынкам за 2015 г. выросла почти в полтора раза.

8. «Ситилинк»

Стоимость: $530 млн

Год основания: 2008

Сайт: citilink.ru

Цифра: 13,1 млн человек ежемесячно посещают сайт «Ситилинка».

«Ситилинк» — розничный проект дистрибьютора компьютерной техники Merlion. Бенефициары не раскрываются, известно, что один из них — совладелец «Рост-банка» Олег Карчев. В 2015 г. компания расширила зону доставки на всю территорию России, подключив почтовых операторов, и запустила собственный круглосуточный колл-центр. Основными конкурентами в компании считают «Юлмарт», а также «Технопоинт» и «М.Видео». В 2014 г. компания уступила пальму первенства на рынке интернет-торговли «Юлмарту», но идти по его пути и расширять ассортимент за счет других товаров и услуг «Ситилинк», похоже, не собирается.

9. Gett

Стоимость: $500 млн

Год основания: 2010

Сайт: gett.com/ru

Цифра: $207 млн вложили инвесторы в онлайн-сервис заказа такси.

Проект основали предприниматели Рой Мор и Шахар Вайсер. Сейчас заявки на поездки через приложения Gett принимают 35 тыс. водителей в 57 городах мира. В России сервис работает, помимо столиц, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, с января 2016 г. — в Краснодаре. После ребрендинга (GetTaxi стала Gett) в России появились новые категории услуг: «Gett суши» — доставка набора еды за 10 минут в пределах Садового кольца, ремонт айфонов Gett iМастер. В Израиле работает доставка букетов, в Великобритании можно заказать шампанское с бокалами к нему.

10. Emex

Стоимость: $360 млн

Год основания: 1999

Сайт: emex.ru

Цифра: 50 тыс. деталей в день продается через сайт компании.

Основатель компании Михаил Кулябин начинал в конце 1990-х гг. с поставки деталей в Россию из ОАЭ. С 2007 г. он активно отстаивал позиции независимых импортеров и судился с правообладателями, чтобы получить право ввозить автозапчасти без письменного разрешения. Некоторые тяжбы до сих пор не окончены. Сейчас основной бизнес Emex — информационные и логистические услуги для поставщиков и покупателей запчастей. С 2014 г. проект возглавляет бывший менеджер «Рольфа» Дмитрий Солдаткин.

Источник

Добавить комментарий