JP Morgan помог золоту обновить максимумы за год

9f3c743465404175e551093ecbc3b728

 

Конечно, имеет место быть и чисто спекулятивный фактор, то есть многие покупают золото просто потому, что на рынке образовался тренд. Накануне, например, спекулятивный спрос поддержали рекомендации банка JP Morgan.
Впервые за долгое время эксперты этого банка призвали клиентов покупать золото.

Они отмечают, что в последние пару недель ситуация на фондовом и сырьевом рынках улучшилась. Однако фундаментальных изменений в лучшую сторону не произошло, скорее наоборот, пишет JP Morgan. Эксперты банка все еще озабочены отсутствием у Федеральной резервной системы реальных инструментов влияния на экономику и финансовые рынки.

Более того, ожидания рецессии в США в этом году увеличились на 30%, и даже если этого не случится, в следующем году экономический спад все равно произойдет.

В целом JP Morgan рекомендует воспользоваться отскоком акций для их продажи, также банк рекомендует продавать сырьевые активы, а вот золото считает недооцененным.

Котировки «желтого металла» также поддерживает приток свежих средств в ETF.
Запасы SPDR Gold Trust, крупнейшего в мире ETF-фонда, вкладывающего в золото, увеличились по состоянию на среду до 25,35 млн унций — максимального уровня с сентября 2014 г.

Приток средств в ETF-фонды дает поддержку рынку, несмотря на возросший спрос на более рискованные активы, сказал старший стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. «Лонги» растут уже 8 недель подряд — такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, — вот основные причины популярности «желтого металла».

Кроме того, активно закупаются золотом и многие центробанки. ЦБ мира были чистыми покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того момента как началась война во Вьетнаме.

Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.

Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.

Кстати, одним из наиболее активных покупателей в последние годы выступал Банк России, и текущий рост котировок золота помог нашему ЦБ увеличить международные резервы.

Источник