Infografika

Весь год с опущенным забралом

Свалившаяся на мир пандемия посеяла хаос и обострила существующие проблемы. Весь год инвесторы провели с опущенным забралом, сражаясь с последствиями вызванного вирусом кризиса. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что худшие дни ещё не миновали. Негативные новости, поступающие с завидной регулярностью, подтверждают такой взгляд.


Вызов брошен


Очевидно, что ключевым событием 2020 года стала пандемия коронавируса. Однако, намного важнее запущенные впоследствии негативные процессы.


Первое, что бросается в глаза, — это рост нестабильности. Экономические, политические или любые другие кризисы всегда провоцируют недовольство масс. Прошедший год этот тезис в очередной раз подтвердил. По миру прокатилась волна народных протестов. И если раньше подобное было свойственно в основном для стран с развивающимися экономиками, то в 2020 году масштабные народные волнения не обошли стороной такие стабильные части света как Европейский союз и США. Это явление ведёт к непредсказуемости в мировой экономике и вынуждает инвесторов смотреть в будущее с опаской.


Закрытие границ спровоцировало демографический кризис в наше стране. Не для кого не секрет, что значительная часть прироста населения России обеспечивалась эмигрантами. Степень влияния этого фактора на демографию вскрылась с закрытием границ. По итогам прошлого года отток населения составил 500 тыс. человек. Мы не погрешим против истины, если скажем, что это катастрофа. В нашей стране, с ее давней проблемой демографии, подобные цифры губительны для экономики.


Следующий удар пандемии, создающий дисбаланс в экономике, пришелся на рынок сырья. Известно, что продажа за рубеж нефти, газа и угля формировала 50% бюджета страны. Закрытие границ повлияло на уровень экспорта из России, значительно снизив его.

Padenie_exporta_iz_Rosii



Рис. 1. Снижение экспорта сырья из России.


Самое худшее, что на ближайшие годы эксперты предрекают низкий спрос при низких ценах. Подобных тенденций не было очень давно. Поэтому непонятно, как правительство планирует с этим справляться.


Ещё одна особенность текущего кризиса состоит в том, что он сильнее всего бьёт по рядовым гражданам. Если в 2008 году удар пришелся на ВВП и промышленное производство, то в 2020-ом уже на показатели благосостояния населения (число людей за чертой бедности, реальные доходы населения и т.д.). В качестве последствий стоит ждать усиления протестных настроений.


Новый год – новые вызовы


Начавшийся 2021 год станет годом развития тенденций, начавшихся в 2020-м. Все негативные процессы описанные выше будут актуальны как минимум первое полугодие текущего года.


Интересная деталь состоит в том, что государство в этом году неохотно тратит средства резервного фонда, при том, что он формировался именно под кризисные явления. Вместо этого наращиваются существующие налоги (НДФЛ), а также вводятся новые (налог на проценты по вкладам). Вероятно, таким образом, реализуется план по сокращению дефицита бюджета. Есть мнение, что такое нелогичное поведение (налоги обычно в кризис понижаются, а расходы наоборот наращиваются за счёт резервов) указывает на то, что государство ожидает ещё более тяжёлых времён.


Помимо всего вышеописанного есть ещё один признак надвигающейся угрозы. Продолжает активно расти приток частных лиц на фондовый рынок. Проверенное годами правило инвесторов гласит, что когда на рынок идут дилетанты, тогда следует ждать его обвала. Появилось много инвестиционных продуктов сомнительного качества. Новички, пришедшие на фондовый рынок, не всегда способны это распознать. В конечном итоге все это ведёт к росту числа игроков, не понимающих разворачивающихся вокруг них процессов. В результате это способно спровоцировать лавинообразный обвал.


Ещё одним дестабилизирующим фактором стало падение курса рубля, превратившиеся уже в ежегодное явление. Инвесторы нервозно ждут очередного краха. И даже если фундаментального повода для этого не будет, спусковым крючком может послужить даже, на первый взгляд, малозначительное событие.


Когда все это кончится?


Вакцинация станет главным положительным фактором года. Многочисленные вакцины не только защитят людей от вируса, но и помогут вылечить экономику. Ожидается, что большая часть года уйдет на выработку коллективного иммунитета в стране.


Как только пандемия ослабнет настолько, что можно будет вернуться к привычной жизни, тогда начнется восстановление экономики. Стадия роста, которая должна последовать за пандемией, может получиться достаточно бурной. Этому есть несколько причин.


Во-первых, в России один из самых низких уровней государственного долга, что даёт потенциал для наращивания займов. Эти средства подстегнут экономический рост, который в свою очередь даст прирост финансов на 3-5%.


Во-вторых, объем резервов России, в виде золота и валют, достаточно высок (даже больше чем в США). Если потребуется, эти средства пойдут на поддержку граждан, а также стимуляцию бизнеса.


Третий источник ресурсов для преодоления кризиса – это банковские кредиты. Их величина в России сопоставима с объемом ВВП. Предоставление кредитов под низкий процент, при поддержке государства, поможет бизнесу оснастить предприятия современным оборудованием, а гражданам пройти повышение квалификации или обучение новой специальности. Такие меры покроют 60-70% расходов, требующихся для победы над кризисом.


Вывод


Предстоящий год вряд ли обойдётся без потрясений. Накопилось слишком много проблем. Последствия пандемии только набирают обороты. Инвесторам хочется сказать одно: забрало в 2021 году лучше пока не поднимать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *